День Святой Троицы

 

ДЕНЬ   СВЯТОЙ   ТРОИЦЫ

 

Троица – православный праздник, который отмечают весной, когда распускаются листья на деревьях. Берёза особенно почитаема на праздник Троицы. Она символизирует источник жизненной силы. В старину говорили о берёзе как «о дереве о четырёх делах».

Много песен, стихов, загадок сложено в народе о любимом дереве.

В старину на Троицу, после службы в церкви, собирались девицы вместе, шли в лес выбирать самую красивую, стройную березку, водили вокруг неё хоровод, украшали её лентами, плели венки. Троицын день в народе назывался «зелеными святками». В этот день прихожане стояли в церкви с букетами луговых цветов или ветками деревьев, а улицы и дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей.

Сам праздник также отмечали на природе. В деревнях пекли караваи и приглашенных гостей наряжали венками из цветов. Девушки водили хороводы, а парни выбирали будущих невест.

Вот и мы перенеслись в те далёкие времена, чтобы узнать и увидеть, как праздновали этот праздник на Руси.

Музыкальный зал детского сада украшен цветами, в центре стоит небольшая березка. Дети наряжены в красивые, старинные костюмы: девочки в сарафанах с веночками на голове, мальчики в косоворотках. Бросив платочки, девочки выбрали главную куму, у которой платочек выше всех подлетел и выполняли то, что им говорила главная кума: читали стихи,  пели красивые русские песни, водили хороводы, играли, плели венки, на воду пускали, на суженного гадали.

Активными участниками праздника были родители детей. Они изготовили атрибуты к празднику, знакомили детей дома с традициями праздника, помогли детям понять красоту древнего русского праздника, услышать красивую музыку, приобщиться к древней культуре русского народа.

 

Красивый праздник  Святой Троицы удался на славу!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *